Como
parte del Programa de Investigación Cafetalera, el COFENAC realiza Proyectos y
Ensayos de Investigación enmarcados en el tema del mejoramiento de la calidad
del café ecuatoriano.
Por
ello durante la semana anterior un
equipo de Catadores del COFENAC realiza una serie de sesiones de catación de
muestras de café de Manabí, El Oro y Loja, para determinar los efectos de la
madurez del fruto sobre la calidad organoléptica del café arábigo
.
La
responsable del laboratorio Ing. Diana
Farfán, señaló que la catación o degustación de café es la evaluación de las
cualidades de la bebida, mediante un análisis sensorial que permite detectar
sabores; para el cual se emplea café tostado y molido.
Destacó
que con los resultados obtenidos de los análisis sensoriales se determinará el
grado de afectación sobre la calidad organoléptica o de la bebida del café
arábigo, procesado con distintos porcentajes de grano verde y maduro.
Ricardo
Zambrano, presidente del COFENAC explicó que en la catación del café se analizan
las bondades del café en las que evaluan caracteristicas deseables para
el consumidor como son el aroma y el sabor de la bebida .
Los
resultados técnicos de este ensayo de investigación se darán a conocer en los
medios de difusión del COFENAC, donde las Organizaciones Cafetaleras pueden
obtener la información, lo que contribuirá a mejorar la calidad este producto.
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