jueves, 13 de septiembre de 2012

El COFENAC realiza investigación para contribuir al mejoramiento de la calidad del café ecuatoriano

Como parte del Programa de Investigación Cafetalera, el COFENAC realiza Proyectos y Ensayos de Investigación enmarcados en el tema del mejoramiento de la calidad del café ecuatoriano.

Por ello durante la semana anterior  un equipo de Catadores del COFENAC realiza una serie de sesiones de catación de muestras de café de Manabí, El Oro y Loja, para determinar los efectos de la madurez del fruto sobre la calidad organoléptica del café arábigo
.
La responsable del laboratorio  Ing. Diana Farfán, señaló que la catación o degustación de café es la evaluación de las cualidades de la bebida, mediante un análisis sensorial que permite detectar sabores; para el cual se emplea café tostado y molido.

Destacó que con los resultados obtenidos de los análisis sensoriales se determinará el grado de afectación sobre la calidad organoléptica o de la bebida del café arábigo, procesado con distintos porcentajes de grano verde y maduro.

Ricardo Zambrano, presidente del COFENAC explicó que en la catación del café   se analizan  las bondades del café en las que evaluan caracteristicas deseables para el consumidor como son el aroma y el sabor de la bebida .

Los resultados técnicos de este ensayo de investigación se darán a conocer en los medios de difusión del COFENAC, donde las Organizaciones Cafetaleras pueden obtener la información, lo que contribuirá a mejorar la calidad este producto.


Fuente: COFENAC

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